Wohnung S., Sendling

 

Ausgangslage:

In der Vergangenheit wurde das 45 m² große Souterrain der Eigentumswohung einer entzückenden Familie mit 2 Kindern als provisorisches Homeoffice, Gästezimmer und überwiegend als Abstellraum genutzt.


Aufgabe:

  • Grundriss- und Entwurfsplanung des kompletten Untergeschosses
  • Badplanung
  • Farbkonzept, Materialauswahl aller Oberflächen, Auswahl und Abwicklung der Ausstattung
  • Realisierung / Bauleitung

 

Anforderung:

Auf dieser Wohnebene sollte ein reiner Elternbereich entstehen mit Schlafzimmer und Ankleide, Elternbad, Homeoffice und einer kleinen Speisekammer.

Die große Herausforderung bestand zum einen darin, das umfangreiche Raumprogramm unterzubringen und zum anderen, dass noch keinerlei Anschlüsse für das Bad vorhanden waren.

Gestalterisch sollte das Souterrain einen warmen, einladenden Charakter erhalten, um den Eindruck von "Kellerebene" gar nicht erst aufkommen zu lassen.

 

Umsetzung:

Das alte Untergeschoß wurde entkernt und die neue Raumstruktur wurde exakt geplant und ausgeführt, um jeden Zentimeter zu nutzen.

Das neue Badezimmer wurde so platziert, dass man an die Anschlüsse an das Bad im Erdgeschoss andocken konnte. Eine großzügige, stufenlose Walk-in Dusche und die Auswahl hochwertiger Sanitärobjekte verleihen dem Bad ein geschmackvolles Aussehen.

Eine raumhohe Wandscheibe hinterm Bett grenzt das Schlafzimmer zum Ankleidebereich ab. So lässt sich die komplette Wandlänge "hinterm" Bett als Fläche für den Kleiderschrank nutzen. Ein Oberlicht im Arbeitsbereich zum Flur hin weitet den kleinen Raum optisch.

 

Geölter Eichenparkett in Langdielenformat wurde im ganzen Souterrainbereich verlegt. Dieser erzeugt einen wertigen, gemütlichen, warmen Wohncharakter. Weiße Wandfarbe mit einem Hauch von Gelb taucht die Räume in ein helles, freundliches Licht.

Alle Farben und Oberflächen wurden harmonisch aufeinander abgestimmt.

 

Ergebnis:

Wandlung einer unattraktiven Nutzfläche in einen gemütlichen, wertigen Wohnbereich.

Durch Schaffung zusätzlichen Wohnraums erhielt die Wohnung durch die Optimierung der Räumlichkeiten eine enorme Aufwertung und trägt nicht unwesentlich zur Steigerung der Lebensqualität der Bewohner bei.

 

 

Grundriss Vorher Grundriss VORHER
Grundriss nachher Grundriss NACHHER

Badimpressionen

Schlafbereich

Men at work...

Sie haben Fragen zu meiner Arbeit?

 Sie sind an einer Zusammenarbeit interessiert?

NEHMEN SIE KONTAKT MIT MIR AUF

Ich freue mich auf Sie!

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Heike Mayer | Home made by Heike Mayer 2018